Vida boa bonita e barata

Vida 3B: saúde (14)

Posted on: novembro 30, 2013

Quem me mostrou essa dica foi a minha amiga Viviane Rangel, na rede social FaceBook:

conservando_alimentos

Nos dias de hoje, muitas pessoas acabam apelando para alimentos industrializados por estes durarem mais, ao preço é claro, dos muitos conservantes tóxicos que carregam. A seguir apresentamos 27 dicas das mais variadas para que seus alimentos durem mais e você possa sempre ter algo saudável para comer, e ainda melhor, evitando o desperdício.

Se você ama cozinhar mas odeia a vida limitada dos alimentos, aqui vão algumas dicas:

1. Cebolas guardadas em meia-calça podem durar até 8 meses.

Coloque as cebolas na meia-calça, e amarre nós entre cada cebola. Ainda por cima é uma obra de arte!

Fonte: Serious Eats: Storing Onions in Pantyhose?

2. Congele cebolinha numa garrafa de plástico.

Certifique-se de que a cebolinha esteja completamente seca antes de guardar, senão vai queimar no congelador.

Fonte: Lunch in a Box: Speed tip: Freeze chopped green onions in plastic drink bottles

3. Absorvedor de gás etileno para a geladeira.

Esses envelopinhos absorvem etileno emitido pelas frutas e vegetais para mantê-los frescos por até o triplo do tempo. Aqui tem uma lista útil dos alimentos que produzem etileno e das que são prejudicadas por esse gás.

Fonte:

– Savvy Sugar:12 Tricks to Make Groceries Last Longer and Save Cash 

– Amazon

4. Guarde ervas delicadas como flores, cubra com plástico, prenda com um elástico e refrigere.

Essa é a melhor maneira de guardar ervas delicadas como salsinha, manjericão, coentro, e cebolinha para ficarem frescos por mais tempo.

5. Trate ervas oleosas de maneira diferente.

Ervas oleosas, como tomilho, podem ser amarradas com uma corda e deixadas de fora.

6. Se você usa muitas ervas frescas…

Invista em um Herb Savor. Supostamente, fará suas ervas durarem por até três semanas.

Fonte: Amazon

7. Use uma solução de vinagre para que morangos durem por mais tempo.

Prepare a mistura de uma porção de vinagre (branco ou de maçã) e dez porções de água. Misture os morangos no vinagre, escorra, enxague, e coloque na geladeira. A solução fica diluída o suficiente para não desperdiçar o vinagre. Framboesas durarão somente uma semana e pouco, e morangos podem durar até duas semanas sem ficarem bolorentos e moles.

Fonte: Passion for Savings: How to Make Berries Last Longer!

8. Coloque spray de cozinha sobre o que sobrou de guacamole antes de colocar de novo na geladeira.

Existem inúmeras maneiras de manter o abacate verde, e óleo é uma delas. Você também deve manter o buraco no guacamole.

Fonte: One Good Thing by Jillee: TOP TEN “GOOD THINGS” FROM YOU!

9. Não guarde cebolas com batatas.

Assim estragam mais rápido. Em um lugar seco e arejado, cebolas duram de 2 a 3 meses.

Fonte: Thevspotblog: How to store fresh produce – From A to Zucchini. (And a handy printable.)

10. Guarde batatas com maçãs para não germinarem.

Fonte: Buzz Feed: 27 maneiras de fazer sua comida durar o máximo possível 

11. Uma maçã podre pode estragar todo o resto

Não é só conselho de vó.

Fonte: Daily Meal: 10 Ways to Make Food Last Longer 

12. Coloque um pouquinho de manteiga para cortar queijo. O queijo não endurecer.

Fonte: Daily Mail: 10 Ways to Make Food Last Longer 

13. Mais dicas para queijos:

Embrulhe em papel de queijo ou papel amanteigado (papel plástico NÃO) e depois coloque em uma sacola de plástico. Deixe na parte mais quente da geladeira (gaveta para vegetais ou gaveta para queijos).

Fonte: The Kitchn: How to Store Cheese: What To Do When You Get It Home

14. Congele e preserve ervas frescas em azeite de oliva.

As ervas vão expandir o óleo enquanto congelam, e as pedras de gelo são bem úteis para cozinhar: jogue uma e use como base para o prato. Funciona melhor com alecrim, sálvia, tomilho, e orégano. Endro, manjericão, e hortelã também devem ser usados frescos.

Fonte: The Kitchn: Freeze & Preserve Fresh Herbs in Olive Oil

15. Siga estas regras de onde guardar as coisas em sua geladeira:

A geladeira organizada: como guardar os alimentos nos melhores locais.

1) Mantenha fresco – deixe a temperatura em 5°C ou menor – um pouco mais quente e você corre o risco de ter bactérias nos alimentos.

2) Suas gavetas estão úmidas? Cheque as configurações de umidade das gavetas para vegetais e das gavetas para frutas. Cada uma deve estar na condição certa para manter a frescura ideal.

3) Ame os restos de alimentos – guarde os restos até 4 dias em recipientes de vidro transparente. Ver o alimento que está sobrando ajuda você a comê-las mais rápido!

4) Nunca misture – Não misture frutas, vegetais, e carnes na mesma gaveta – contaminação pode levar à deterioração e desperdício de alimento.

5) Prêmio na porta – não coloque seu leite ou outros alimentos que perecem rápido na porta de sua geladeira, onde a temperatura pode ser muito variável. Guarde o leite em uma zona segura, na estante do meio.

6) De baixo pra cima – guarde carne crua e frutos do mar na estante de baixo para evitar respingos contaminando outros alimentos. Embrulhe bem os produtos de carne.

7) Multidão organizada – ar precisa circular pelos alimentos para mantê-los frescos. Uma geladeira muito cheia ou empilhada pode criar pontos quentes e frios, causando deterioração.

8) Mantenha inteiro – não corte o alimento a não ser que esteja pronto para ser consumido, ou que vá congelar a porção inteira. Carne, frutas, e vegetais cortados, todos apodrecem mais rápido do que quando inteiros.

9) Rotação na geladeira – antes de ir ao supermercado, tire as coisas velhas de trás da geladeira e coloque na frente – assim você vê o que ainda tem no estoque.

10) Mantenha limpo – limpe enquanto estiver fresco ao derramar algo ou fizer bagunça, para manter sua geladeira organizada e limpa. Tire produtos expirados para economizar espaço e para sobras de alimentos fresquinhos e alimentos que você adora comer.

Fonte: Squawk Fox: Refrigerator Inventory: 5 Steps to a freshly frugal fridge

16. Guarde aspargos como flores cortadas

Tipo isso: Corte as raízes, coloque na água, e coloque uma sacola plástica sobre os aspargos e refrigere. Eles vão ficar maduros por uma semana ou mais, e esse truque pode ser usado com coentro e salsinha também. Veja aqui mais detalhes.

Fonte: Always Order Dessert: HOW TO STORE ASPARAGUS

17. Embrulhe o cacho de bananas em filme plástico.

Elas vão durar de 3 a 5 dias mais do que o normal, o que pode ser especialmente útil se você come bananas orgânicas. Bananas também produzem mais gás etileno do que qualquer outra fruta, então mantenha as bananas isoladas na bancada.

Fonte: Snap Guide: How to Keep Bananas Fresh Longer

18. Este truque usando papel toalha vai deixar sua salada fresquinha pela semana inteira.

O papel toalha vai absorver a umidade. Veja mais informações aqui.

Você também pode querer investir em um Salad Spinner, recipiente que gira a salada. Isso livra da humidade, que é a fonte de folhas murchas.

19. Embrulhe aipo, brócolis, e alface em papel alumínio antes de colocar na geladeira.
Vão ficar ‘crocantes’ por 4 semanas ou mais.

Fonte: Prepare Today Ward: Long-Term Produce Storage…Kind of…

20. Potes de vidro são seus amigos.

Eles providenciam uma alternativa mais saudável e duradoura do que tupperware de plástico, que pode estragar e manchar facilmente. Produtos durarão mais alguns dias se guardados em potes de vidro.

Fonte: Easy Street 2: Mason or Ball Jars For Storage 

21. Limpe sua geladeira.

Quando algum alimento estraga em sua geladeira, deixa um cheiro terrível de bolor pronto para conquistar algum novo alimento. Desinfete a geladeira, vai fazer tudo durar mais.

Fonte: Culture Press Releases: The Best Ways to Clean Your Refrigerator

22. Como guardar tomates:

Não guarde tomates em saco plástico! O etileno preso ali dentro vai ajudar a apodrecerem mais rápido.

Tomates ainda não maduros devem ser deixados com a raiz de ponta cabeça, em uma sacola de papel ou caixa de papelão fino, em uma área gelada até ficarem com a cor vermelha. Para amadurecer mais rápido, guarde com frutas. Os gases emitidos ajudarão a amadurecer os tomates.
Tomates maduros devem ser guardados em temperatura ambiente, ou na bancada longe da luz do sol, sobre papel, sem os tomates se tocarem, com a raiz para cima.

Tomates muito maduros devem ser colocados na geladeira, mas deixe chegarem à temperatura ambiente antes de comê-los.

Fonte: Yum Sugar: The Best Way to Store Tomatoes

23. Reutilize garrafas de plástico para fechar suas sacolas de plástico.
Certifique-se que o alimento esteja completamente seco antes de fechar a tampinha.

24. Mantenha gengibre no congelador.

Rala muito mais fácil desta maneira, e a casca rala tão bem que você nem precisa descascar. E ainda por cima dura por muito mais tempo.

Fonte: Low Carb Diets: Fresh Ginger – Tips for Storing and Use

25. Asse nozes, castanhas, ou amêndoas assim que chegar em casa do supermercado, e logo coloque no congelador.

Quando são assadas, ficam com mais sabor, duram mais, e sempre podem ser usadas em receitas propícias, assadas ou não. Espalhe em uma camada sobre uma assadeira, asse no forno em 175ºC por 15 minutos, ou até ficarem dourados e com boa fragrância.

26. Mantenha cogumelos em sacos de papel, não em sacos plásticos.
O saco plástico prenderá a umidade causando bolor neles. Coloque em um saco de papel na geladeira ou em um local fresco e seco.

27. Siga este guia útil sobre o que guardar na cozinha, e o que guardar na geladeira:

Temperatura ambiente ou despensa fresca: abacate, damasco, banana, cítricos, alho, kiwi, melão, nectarina, cebola, pera, pêssego, ameixa, abacaxi, batata.

Refrigere: maçãs, feijão, baga, brócolis, repolho, cenoura, couve-flor, aipo, cereja, milho, pepino, berinjela, gengibre, pimenta-jalapenho, folhas verdes, cogumelo, abobrinha.

Fonte: Thevspotblog:  How to store fresh produce – From A to Zucchini. (And a handy printable.)

Fonte:
– Fórum Anti Nova Ordem Mundial: 27 dicas para que os alimentos frescos durem o máximo possível

– Buzz Feed: 27 maneiras de fazer sua comida durar o máximo possível 

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