Vida boa bonita e barata

Vida 3B: saúde (5)

Posted on: maio 21, 2012

Alimentos que estimulam a memória

“O brócolis está entre os vegetais que oferecem mais vantagens ao funcionamento do cérebro”.

Foto: Kenji Honda/AE
Fonte: http://estadao.br.msn.com/ciencia/os-alimentos-que-estimulam-a-mem%c3%b3ria

Dicas do neurologista Cícero Galli Coimbra, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp): alimentos que favoreçem as células nervosas e auxiliam no processo da memorização (os mais indicados e aqueles que devem ser consumidos com moderação).

Alimentos benéficos:
Gema de ovo: contém colina, nutriente que contribui para a produção de neurônios novos e o bom funcionamento da memória

Ômega 3: ácido graxo encontrado em peixes, como salmão e atum, além de alguns suplementos, funciona como um importante antioxidante, que protege os neurônios da ação dos radicais livres

Vegetais: brócolis, couve-flor e couve de Bruxelas estão entre os que oferecem mais vantagens para o cérebro Alimentos crus: prefira as verduras sem cozimento, que não perdem o ácido fólico, tão benéfico para o tecido nervoso Frutas secas: nozes, castanhas, amêndoas, e amendoim agem como antioxidantes e ainda auxiliam na capacidade intelectual

Grãos integrais: aveia, centeio, trigo, arroz integral ajudam a regular a transmissão entre os neurônios

Frutas: de todos os tipos e cores facilitam o processo funcional da memória

Atenção: Carambola, graviola e fruta do conde não devem ser ingeridas com muita frequência pois têm substâncias que, em excesso, podem lesar o sistema nervoso

Sempre com moderação:
Carnes vermelhas: consumo em exagero pode prejudicar a memória. O ideal é comer pouco, apenas para garantir a necessidade de proteína e ferro. Podem ser substituídas pelo tofu, laticínios, leite e soja, que oferecem os mesmos nutrientes

Alimentos com gordura trans: além de elevar o colesterol, podem causar entupimento das artérias do cérebro e do coração

Carboidratos: comer muitos alimentos ricos em carboidratos, como pães e bolachas, pode aumentar o colesterol e a predisposição à diabetes

Bebida alcoólica: consumo em excesso, e com frequência, colabora para a deterioração da memória e até para o desenvolvimento de demências

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